Для диагностики и лечения. Магнитогорский онкодиспансер получил оборудование на полмиллиарда рублей
03

февраля, 2021

Для диагностики и лечения. Магнитогорский онкодиспансер получил оборудование на полмиллиарда рублей

СМИ о нас

news

Журналистам продемонстрировали новое оборудование, которое получил онкологический диспансер. В медучреждении состоялась пресс-конференция. Врачи рассказали о переоснащении и современных методах лечения рака, а также привели статистику заболеваемости.

4 февраля – День борьбы с раком. В преддверии этой даты в городе традиционно проходят профилактические мероприятия. Они  призваны напомнить жителям, что онкология  – это не приговор. Главное, вовремя выявить опухоль и начать лечение.

Не стал исключением и этот год, хотя все внимание в мире сейчас приковано к другому заболеванию. Пандемия сказалась на работе онкодиспансера, в частности, ограничив посещения. Однако для прессы сделали исключение. Ведущие специалисты медучреждения рассказали о работе в карантинное время, методах диагностики, лечения и продемонстрировали новое оборудование.


Мероприятие прошло в рамках областной информационно-профилактической акции «Онкопатруль». Ее цель – еще раз напомнить жителям о том, какое значение имеет ранняя диагностика рака. В рамках акции под руководством главного врача Елены Геннадьевны Заболотской была организована пресс-конференция.


В начале встречи немного статистики. Сейчас на учете в онкологическом диспансере Магнитогорска состоит 12,5 тысяч человек. Почти 60% пациентов наблюдается более пяти лет. По данным на 2020 год большая часть больных поступает на первой стадии заболевания – 35%. На второй – 23%. На третьей – 17%. И на четвертой – 25%. Зачастую на последней стадии выявляют рак желудка и рак толстой кишки. Это те заболевания, которые не дают клинической картины. Ничего не болит, а значит и к врачам человек не торопится.

Между тем, ранняя диагностика позволит вовремя увидеть онкологию и дает шанс на успешное лечение. Выявить конкретный вид опухоли поможет скрининг. Направление на прохождение обследования можно получить в поликлинике у участкового врача в рамках диспансеризации.

Однако, с сожалением констатируют врачи, зачастую пациенты предпочитают не знать о болезни. Это приводит к запущенным формам онкологии.

«Больше всего пугают цифры по запущенности на определенных локализациях. Например, рак молочной железы. В 2020 году у нас у 30% женщин опухоли были выявлены на 3 и 4 стадии. То есть, когда уже имеются какие-то жалобы. Когда мы общаемся, мы понимаем, что женщины не обращаются вовремя за медицинской помощью, потому что они боятся диагноза. Но, тем не менее, они все равно попадают к нам, лечатся, только справится с болезнью уже сложнее. Хочется также особое внимание обратить на полость рта. Это очень большая проблема и есть случаи онкологии настолько запущенные, потому что пациенты не обращают внимания на какие-то язвочки во рту, часто списывают это на стоматит и не обращаются к врачу» – рассказывает заместитель главного врача по лечебной работе онкологического диспансера Магнитогорска Дарья Волкова.

Что касается заболеваемости в целом, то последние пять лет в Магнитогорске она была выше, чем по Челябинской области. Однако в 2019 впервые пошла на снижение по сравнению с региональными показателями.

Меньше заболевших выявлено и в прошлом году. Так, в 2020-ом на учет в онкодиспансере  поставлено 1692 человека со злокачественными новообразованиями. Для сравнения, в 2019-ом было зарегистрировано  2058 новых онкобольных. Однако это снижение связано с пандемией. Люди отказывались от посещений врача, не проходили диспансеризацию. 

Пандемия сказалась и на работе онкодиспансера. В первую очередь речь о мерах безопасности. На входе в медучреждение обязательная термометрия и масочный режим. Сотрудникам измеряют температуру каждые четыре часа. Контакты пациентов ограничены, посещения родственников запрещены.

«Также произошло смещение акцентов со стационарного звена на амбулаторное. Таким образом, у нас получилось снизить плотность пациентов в стационаре. Меньшее количество находится в палатах, меньше контактов с другими пациентами. При госпитализации все пациенты сдают у нас мазок ПЦР и кровь на наличие антител. Больные находятся строго в палатах, из палат без острой необходимости не выходят. Если выходят, то обеспечиваются средствами индивидуальной защиты», – перечисляет Дарья Михайловна.

Рассказали врачи и о еще одном важном направлении в работе – паллиативном. Это особый уход, который требуется пациентам с  4 стадией рака. В диспансере для этих целей развернуто паллиативное отделение на 10 коек. Ежегодно в нем проходят лечение около 450 пациентов. Сегодня в диспансере имеются практически все имеющиеся в РФ обезболивающие, отмечают врачи. При этом доктора стараются обходиться без уколов, чтобы не причинять лишний дискомфорт больным.

«Часто онкологические пациенты страдают от болей. Сегодня предпочтение отдается неинвазивным формам обезболивания. В нашем отделении имеется широкий спектр опиоидных анальгетиков и в виде пластырей. Также имеется широкий арсенал лекарственных препаратов для лечения нарушений функции почек, печени. Есть препараты для коррекции сниженного уровня гемоглобина, при нарушении питания. Паллиативная помощь предполагает не только медицинскую, но и психологическую помощь. У нас организована консультация психотерапевта, который помогает справиться пациенту с непростой жизненной ситуацией. Такой комплексный подход позволяет не только продлить жизнь пациентам, но и улучшить ее качество» – рассказала заведующая паллиативным отделением Ольга Яковлева.

Отдельная тема для беседы – переоснащение. По словам главного врача Заболотской, за два года онкологический диспансер Магнитогорска существенно обновил лечебную базу. В рамках национального проекта «Здравоохранение» медучреждение получило оборудование почти на полмиллиарда рублей. Из них 200 млн выделено в 2019 году и 240 – в 2020. Всего поступило около 40 единиц современной аппаратуры – как операционной, так и терапевтической.

Это уникальный ускоритель, эндовидеоскопические стойки для проведения обследований, УЗИ-аппарат экспертного класса, рентгенодиагностический комплекс. А также современный маммограф со стереотаксической приставкой – сегодня лучший в городе. Он позволяет делать прицельную биопсию молочных желез со сложно диагностируемыми опухолями. 

О новом оборудовании не только рассказали, но и показали его журналистам. Особенно гордятся в онкоцентре мощным линейным ускорителем. Данная модель аппарата выпускается на российском предприятии.

Врачи признаются, мечтали о таком давно. Установили аппарат в прошлом году – процесс этот технически сложный. Настраивать чувствительную технику приезжали инженеры из Москвы, а также из-за рубежа. Уже в первом квартале этого года врачи смогут принять первых пациентов. Фотонная терапия – один из самых точных методов облучения, который сегодня на вооружении.

«Луч идет, и мы отслеживаем, где находится опухоль, и куда луч попадает в режиме реального времени. Там есть КТ-приставка – это тоже очень замечательно. Мы можем во время лечения контролировать, что происходит в организме пациента. Благодаря ей мы можем во время сеанса контролировать положение опухоли и, если произошли изменения от заданных параметров, оперативно это скорректировать», – рассказывает  заведующий радиотерапевтическим отделением Андрей Синицын.

Такой ускоритель позволит эффективнее бороться с раком и снизит риск развития осложнений.

Продемонстрировали прессе и диагностическое оборудование – эндовидеоскопические стойки. Они уже запущены в работу и применяются для выявления злокачественных образований.

«Бронхоскоп предназначен для диагностики опухолевых заболеваний трахеи, гортани и бронхов.  А видеоколоноскоп – для исследования толстого кишечника. Все визуализируется на экране, видно просвет кишечника и все новообразования, которые там имеют место быть. Еще у нас есть гастроскоп. На нем мы исследуем желудок, пищевод, двенадцатиперстную кишку. Все это цифровое, есть возможность пересмотра, уточнения. Можно переслать по электронной почте на другие медицинские порталы. Можно сравнивать в динамике как было до лечения и после», – рассказывает врач-эндоскопист Вадим Михайлович Щербаков.

В перспективе – приобрести электрохирургический блок, который позволит удалять полипы и т.п. образования.

Буквально на несколько минут позволили журналистам заглянуть в операционную. В среднем в день хирурги онкодиспансера проводят 6-7 операций. Две из них застала пресса, которой продемонстрировали новое операционное оборудование.

«Вот видите – стойка лапароскопическая стоит. Очень важно менять положение пациента во время операции. Она позволяет это сделать. А новые светильники дают возможность фокусировать пучки света», – поясняет заведующий онкологическим отделением Павел Отт.

Еще одно преимущество лапароскопических стоек в том, что они позволяют делать операции через небольшие проколы. Также в операционных установили новое оборудование для наркоза. А в реанимации – аппараты ИВЛ.  

И это еще не все. В рамках нацпроекта в этом году онкодиспансер Магнитогорска получит новый аппарат КТ и лабораторное оборудование. А  в 2022 ждут аппарат МРТ.

Источник: Магнитогорский рабочий (https://www.mr-info.ru/104328-dlya-diagnostiki-i-lecheniya-magnitogorskiy-onkodispanser-poluchil-obo...)


Спасибо за заявку!